Ваш город:

Аббревиатуры обозначения типа исполнения жил кабельно-проводниковой продукции при маркировке кабеля: ож, мн, ок, ос, мс.

В маркировках кабельно-проводниковой продукции, после буквенного обозначения марки или цифрового обозначения числа жил и сечения кабеля часто можно наблюдать аббревиатуры маркировки кабеля «ОЖ», «МН», «ОК», «ОС» или «МС». Данное буквенное обозначение указывает тип конструкции кабельной жилы, которое производитель обязан ставить при производстве продукции согласно ГОСТ Р 53769-2010. Давайте разберем подробнее каждое из них:

  • ОЖ  - указывает на моножильную (одножильную) комплектацию кабеля. Такой тип исполнения жил кабеля совсем прост и состоит из одной монолитной токопроводящей жилы;
  • МН (редко МЖ) -  многопроволочная комплектация. Проводник состоит из нескольких проволок, перекрученных между собой. При этом изоляция у них едина. По сравнению с моножильным кабелем, многожильный обладает большей гибкостью, более высокой проводимостью, меньшим нагревом самой жилы, но и стоимость его несколько выше. При использовании многожильного кабеля стоит помнить также и об ограничениях его использования в высокочастотных сетях;
  • ОК - обозначение однопроволочной круглой жилы;
  • МК - круглая многопроволочная жила;
  • ОС - однопроволочная секторная жила;
  • МС - кабельно-проводниковая продукция с многопроволочной секторной жилой;
  • N – в кабеле присутствует нулевая жила. Изоляция её окрашена в синий или голубой цвет;
  • N, PE - в кабеле присутствует нулевая жила и жила заземления. Жила заземления закрыта изоляцией желто-зелёного цвета;
          

Кроме буквенных аббревиатур, также согласно ГОСТу Р 53769-2010,на кабеле ставится числовая отметка, определяющая номинальное рабочее напряжение для конкретного кабеля. Может быть представлена в значениях: -0,38; -0,66; -1; -6; -10; -20; -35. Как видите, маркировка кабеля определяется не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Стоит только лишь запомнить несколько простых обозначений и приобретение необходимого изделия станет оперативнее и комфортнее, так как не стоит ломать голову, какой же именно кабель необходим. Если свою память вы все же не слошком хотите загружать подобной информацией, сохраните в закладках своего браузера эту страничку с нашей небольшой подсказкой, чтобы в нужный момент применить её на практике. А при покупке любого кабеля у нас на сайте Вы, конечно, можете рассчитывать на помощь наших профессиональных консультантов. Для заказа и помощи в выборе звоните по номеру, указанному на сайте.

 
   
TOP.Elec.Ru - Рейтинг и каталог электротехнических ресурсов Elec.ru
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21