Электрические сети по классу напряжения ранжируются согласно следующим критериям:
- рабочее напряжение;
- выполняемые функции (область применения и назначения);
- масштабные признаки и размеры сети;
- род тока.
Самая основная классификация это:
Классификация электрических сетей по напряжению.
Согласно данной классификации сети ранжируются как:
Ультравысокое напряжение.
750 кВ и выше (1150 кВ, 1500 кВ). Линии монтируются на высоких, мощных арочных столбах, на каждой фазе используется три провода, расположенных треугольником. Количество изоляторов не менее 20, это нужно для снижения коронных разрядов и блокирования возможности возникновения электрической дуги.
Сверхвысокое напряжение.
750 кВ, 500 кВ, 330 кВ. Линии монтируются на высоких, мощных арочных столбах, на каждой фазе используется два провода. Количество изоляторов не менее 14, также с целью снижения коронных разрядов блокирования возможности возникновения электрической дуги.
Высокое напряжение (ВН).
220 кВ, 150 кВ, 110 кВ. В линиях передач исползуются столбы из материалов с повышенной прочностью на излом, между проводами инсталируется мощная изоляция, выполненная из 10-40 (2х20) изоляторов, закрепленных на траверсах. На напряжении 150 кВ используется 8 или 9 изоляторов, на напряжении 110 кВ - шесть. По всей длине ЛЭП подвешивают молниезащитные тросы.
Среднее первое напряжение (СН-1).
35 кВ. В таких линиях передач исползуются столбы из материалов с повышенной прочностью на излом, между проводами инсталируется мощная изоляция, выполненная из специальных изоляторов, закрепленных на траверсах. Молниезащитные стальные тросы подвешивают только на тех участках ЛЭП, где высока опасность грозы (например возвышенности).
Среднее второе напряжение (СН-2).
20 кВ, 10 кВ, 6 кВ, 1 кВ. Линии передачи электроэнергии для таких сетей размещают на одиночных столбах увеличенного (по сравнению с сетями до 20 кВ) размера. Также увеличивается размер изоляторов, и расстояние между кабелями.
Низкое напряжение (НН).
0,38 кВ, 0,22 кВ, 0,11 кВ и ниже. Конструктивно представляют из себя бытовую или промышленную проводку локального характера, либо линии электропередач на одиночных столбах, вкопанных в грунт. В таких линиях часто применяется неизолированный кабель для лэп, или даже кабель медный ввгнг, подвешенный на несущем тросе.
Также используются следующие классификации:
Классификация электрических сетей по выполняемым функциям.
Согласно функциональной нагрузке (области применения и назначения) выделяют сети:
- Общего электроснабжения (бытового, промышленнго, сельскохозяйственного назначения и использования на транспорте).
- Автономные (для электроснабжения мобильных и обособленных объектов, таких как, морские и речные суда, авиационные и космические аппараты, географически обособленные и стратегические объекты, в том числе промышленной и оборонной инфраструктуры, и т.д..).
- Промышленно-технологические (для промышленных объектов, в том числе объектов производств и других инженерных сетей).
- Контактные (передачи электрической энергии на железнодорожный, городской электрический и гибридный транспорт, и прочие транспортные средства, включая электропоезда, троллейбусы, трамваи).
Классификация электрических сетей по масштабным признакам и размеру сети.
Согласно данному пункту, сети бывают:
- Магистральные (связь центров потребления масштаба региона, для таких сетей характерен высокий и сверхвысокий уровень напряжения, большие потоки мощности).
- Региональными (распределение электроэнергии от магистральных сетей с целью электрификации крупных потребителей масштаба города, района, поселка городского типа, для таких сетей характерно среднее и высокое напряжение, но при этом столь же большие потоки мощности, как у магистральных сетей).
- Районными (распределение электроэнергии от региональных сетей, автономных источников питания обычно не имеют, предназначены для электрификации малых и средних объектов-потребителей, для таких сетей характерно низкое и среднее напряжение, с незначительным мощностным потоком);
- Внутренними (распределение электроэнергии внутри небольших локаций, масштабов малого населенного пункта, или городского округа, района крупного города, иногда имеют оснащены резервным источником питания, для таких сетей характерны низкие уровни напряжения).
- Сетями электрической проводки, или сети самого нижнего уровня (электрификация отдельных зданий, цехов или помещений, для таких сетей характерны малые потоки мощности на низком (бытовом) уровне напряжения).
Классификация электрических сетей по роду тока.
Согласно данному пункту, выделяют сети:
C переменным трехфазным током:
Передача тока осуществляется по трем проводникам со смещением фазы переменного тока в каждом из них на 120 град. относительно других.;
C переменным однофазным током:
Электроэнергия передается по двум проводникам через электропроводку бытового типа от подстанции или распределительного щита;
C постоянным током:
Для узкоспециализированных сетей (автономное электроснабжение, ряд специальных сетей сверхвысокого напряжения);