Ваш город:

Кабель. Разница между ГОСТ и ТУ.

При выборе модели электропроводника представители организаций нередко сталкиваются с такими понятиями, как ГОСТ и ТУ, однако далеко не каждый закупщик имеет четкое представление о том, что это значит. Именно по это причине, мы решили кратко, но емко рассказать, в чем же заключается принципиальная разница между кабелем ГОСТ и ТУ.

С аббревиатурой ГОСТ встречаются многие граждане России, не только представители узконаправленных профессий, но и обычные потребители (в процессе выбора товара, например). Расшифровывается данное сокращение достаточно просто: «государственный стандарт». Как и следует из названия, сертификаты соответствия ГОСТ разрабатываются исключительно органами государственных структур, а если быть немного точнее, в данный момент эту функцию исполняет Межгосударственный совет по стандартизации, Метрологии и сертификации. Чаще всего, стандартизации по ГОСТу подвергаются товары, имеющие межотраслевое значение, вроде промышленных и пищевых изделий. Аббревиатура ТУ же в свою очередь расшифровывается, как «технические условия» и разрабатывается самим производителей продукции, после чего утверждается министерством, отвечающим за соответствующую изделию отрасль. Исходя из вышеописанных условий, нетрудно сделать вывод, в чем заключается разница между кабелем ГОСТ и ТУ, однако остается вопрос – что из этого лучше?

Эксперты кабельной отрасли настоятельно рекомендуют к использованию исключительно проводники электроэнергии, произведенные в соответствии с ГОСТом. Дело в том, что любой кабельный завод изначально производит кабель по собственному ТУ (совпадающему по требованиям с ГОСТ), а уже затем сертифицирует его на соответствие ГОСТ. Но в некоторых случаях производитель изготавливает продукцию по собственному ТУ с заниженными требованиями, для того, чтобы сэкономить на материалах и технологиях, обходя таким образом государственный стандарт. И если говорить о цене на кабель ГОСТ и ТУ разница между первым и вторым в таких случаях бывает весьма ощутима. Что ведет к переполнению рынка электротехнических товаров изделиями низкого качества, поскольку самим продавцам намного выгоднее продавать как физическим, та и юридическим лицам более дешевую, но при этом менее качественную и надежную продукцию.

 
   
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21